허리가 아파 문의드립니다.  

페이지 정보

작성자 이민철 작성일14-11-07 00:00 조회1,503회 댓글1건

본문

허리가 아파 문의드립니다..아픈지 일년쯤 됐어요.증상이 미미해서 그동안 참다참다 이제서야 가네요.낮에 활동할땐 별로 안아프고 멀쩡한데잠만 자고 일어나면, 좀 오래 누웠다하면허리가 끊어지게 아픕니다. 엉덩이 바로위쪽이아파요그러다가 한 10분쯤 활동하면 좀 호전 되고요한시간쯤 서서 움직이면 덜아픕니다. 디스크 증상같은건 없는거같아요손저림이나 다리뻣뻣하다거나 그런증상은 없구요

댓글목록

조은마디병원님의 댓글

조은마디병원 작성일

안녕하세요.
우리가 흔히 디스크라 부르는 추간판은 척추뼈 사이에 위치해 있으며, 중력의 영향을
받아 모양이 변합니다. 예를 들어 허리를 구부리면 추간판이  후방으로 이동하며, 이 때 추간판 탈출증이 있는 환자분들은 후방의 척추신경이 더 자극되므로 대개 증상이 심해지게 됩니다. 마찬가지로 누워 있는 자세에서도 추간판은 후방으로 밀려 나게 되며,
이 때 후방의 척추 신경을 자극하여 통증을 호소 할 수 있습니다.
또한 척추는 여러개의 뼈로 이루어져 있고 이 사이에는 관절도 있는데, 이관절의 염증이 있는 분들도 오랫동안 누워 있을 때 통증을 호소하기도 합니다.
정확한 진단은 이학적 검사와 영상을 통해 확인 할 수 있고 위의 어느 경우라도 비교적 간단한 방법으로 치료가 가능하니 안심하셔도 됩니다.

목영준 배상